注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶128的博客

选择股票,一要看发行公司信誉,二要看发行公司效益。本博只代表个人建议,仅供参考.

 
 
 

日志

 
 

2011年11月16日早间资讯汇总  

2011-11-16 08:31:04|  分类: 每日看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、一年期央票利率破“定存” 货币政策微调加力
中国人民银行15日发行的一年期央票利率较前一期下降8.58个基点至3.4875%。这是自8月中旬以来,一年期央票发行利率首次低于同期限定期存款利率。虽然央票利率的下调直接受到债券市场牛市的影响,但作为风向标,市场还是嗅出了货币政策松动的信号。
    点评:央票发行利率连续3次下调,向市场释放了较为明确的货币政策松动的信号。货币政策乃至宏观调控的预调微调在公开市场操作中表现得非常明确。
2、工信部力推多晶硅行业整合
工信部日前组织发改委、财政部等部委赴四川、河南等地与多晶硅行业企业座谈,了解行业企业目前生产经营状况。根据目前调研情况,工信部已初步形成稳定国内多晶硅行业发展的基本思路,即推动多晶硅行业整合,鼓励大企业兼并重组中小企业。
    点评:据权威人士向中国证券报记者透露,可再生能源发展"十二五"规划提出的到2015年末国内太阳能发电装机目标,已确定由此前披露的1000万千瓦上调至1500万千瓦。其中,大型地面光伏发电1000万千瓦,屋顶及离网发电400万千瓦,光热发电100万千瓦。
3、医学科技“十二五”规划发布
科技部网站公布昨日了《医学科技发展"十二五"规划》。《规划》提出以重大新药、医疗器械、中药现代化为核心,发展生物医药战略性新兴产业,提高中高端医疗产品的国产化能力,提升产业规模和技术竞争力,在促进经济发展的同时,为提高医疗服务能力提供产业支撑。
    点评:医学逐步成为促进生物、材料、信息、工程等学科领域集成融合应用的重要引擎,医学科技发展进入了重要的战略机遇期。

 

1、中关村因追偿权增加利润7500万

 11月15日晚间,北京中关村科技发展股份有限公司(000931)(下称:中关村)发布公告称,公司于2011年11月15日收到北京市高级人民法院执行裁定书,对北京华运达房地产开发有限公司享有的追偿权一案,受偿7500万元。据了解,该受偿款项来自于北京市高级人民法院依法对北京华运达房地产开发有限公司所有的坐落于北京市东城区朝内危改小区A-4F地块森豪公寓土地使用权和宗地内现状在建工程进行了拍卖,对拍卖款进行分配而得。

 


    点评:中关村最新财报显示,1-9月归属上市公司股东的净利润比去年同期增加73.58%,此次追偿将增加公司利润,可逢低关注。
2、受益橡胶价格反弹 海南橡胶获机构吸筹强势涨停

   受东南亚主要橡胶供应国决定联手抑制橡胶价格下滑消息刺激,海南橡胶昨日获资金热烈追捧而强势涨停。龙虎榜显示,机构也参与了海南橡胶的吸筹。上海证券交易所交易公开信息显示,海南橡胶昨日获一个机构席位合计净买入3541万元,占该股当日成交额的6.4%。此外,中信金通杭州延安路营业部、华泰证券上海国宾路营业部、招商证券深圳南山南油大道营业部、安信证券上海世纪大道营业部也分别净买入5124万元、4626万元、2944万元及2791万元,买入前五席合计净买入逾1.9亿元,占该股当日成交额的34.4%;而卖出前五席全为游资,且合计净卖出仅1亿左右,势头明显弱于多方,显示资金做多该股的情绪浓厚。

 


    点评:由于新兴市场汽车需求越来越强,轮胎替换率越来越高,轮胎尺寸不断增大,加上全球经济复苏,未来市场对橡胶的需求量将不断提升。可继续持有。
3、佛塑科技转让子公司股权 有望增利1.73亿

   佛塑科技今日披露,公司拟将控股子公司金辉高科16%股权协议转让给广东恒健投资或其下属全资公司,作价为2.376亿元,将使公司本年度增加收益1.73亿元。从接盘方恒建投资的国资背景看,此次股权转让或是广东省国资委资源整合大戏的一部分。资料显示,金辉高科是2006年由佛塑科技与比亚迪香港共同设立的中外合资企业,主要经营特种电池用离子渗析微孔薄膜,佛塑科技持有55%股权。经数次增资后,佛塑科技目前持有48.125%股权,香港BYD持有39.375%股权,佛山金科达持有12.5%股权。

 


    点评:金辉高科是佛塑科技旗下重要子公司,2010年实现净利润6753.89万元,同比增长76.4%。佛塑科技出售如此优良的股权资产,或许是国资体系内部的资源调配。短期看,公司今年业绩有望倍增,但中长期看,股权减少将产生不利影响。可逢高减仓。
4、借助文化大发展东风 九龙山掘金文化传媒服务业

   依托炙手可热的“文化产业大发展”的历史机遇,九龙山意欲分得一杯羹。公司今日宣布,将正式成立旅游文化控股公司,整合九龙山度假区娱乐旅游项目,将度假区向养生养老度假村、会员制酒店发展。同时,公司将更名为“九龙山旅游股份有限公司”,并修改经营范围,以突出“旅游业”的地位。根据公告,此番设立的“平湖九龙山旅游文化控股有限公司”注册资本为1亿元,由九龙山独资持有。

 


    点评:今年3月,九龙山宣布引来新东家海航置业。纳入海航大版图后,公司被定位为海航集团旗下旅游休闲度假区开发与经营业务的唯一整合平台。不到九个月的时间,公司就迅速对发展方向做出调整,这不仅得益于清晰的定位,更离不开政策支持的大背景。可逢低关注。
5、聚拢非晶变压器产业 国网电科院将入主置信电气

   继平高电气、许继电气之后,国家电网公司在电力设备制造业将再下一城。今天,停牌近三个月的置信电气发布定向增发方案及股权变动方案,公司将向国网电科院发行股份,收购其下属9家非晶合金企业股权,国网电科院还将受让第一大股东、二股东、五股东的股权,成为置信电气第一大股东。定向增发方案显示,置信电气以停牌前20日均价,即11.40元/股的价格,向国网电科院发行股份约6041.35万股。


    点评:收购资产主营业务与置信电气一样,即为非晶合金变压器,公司的非晶变压器产量将进一步提高。身为采购方的国网成为实际控制人,明显有利于公司发展。复牌后可逢低关注。
6、天坛生物:疫苗开发获盖茨基金会资助

 天坛生物今天公告,董事会审议通过了《关于公司与“比尔及梅琳达·盖茨基金会”就脊髓灰质炎疫苗业务进行合作并签署相关协议的议案》,同意公司与“比尔及梅琳达·盖茨基金会”就脊髓灰质炎疫苗进行业务合作并签署《资助协议》、《贷款协议》和《单边保证协议》。双方约定,同意由基金会以资助和中长期贷款形式向公司提供总额为2373万美元的项目资金,贷款利率不高于银行同期贷款利率;项目资金用于支持公司正在建设中的亦庄疫苗产业基地OPV扩产项目。


    点评:公司与盖兹基金会密切合作,未来将由盖兹基金会采购OPV疫苗,出口至其他发展中国家,这将是公司未来潜在增长点之一。可继续持有。
7、八菱科技涉嫌隐瞒重大关联交易 陷财务审计诚信门

   八菱科技存在主要客户集中风险,特别是对单一客户依赖令人忧心。招股书显示,其客户主要包括上汽通用五菱、东风柳汽、重庆长安、一汽解放、奇瑞汽车等国内企业。2008年、2009年、2010年和2011年1-6月,公司对前5大客户的销售额占营业收入总额的比例分别为71.73%、83.30%、81.22%和80.49%,其中对上汽通用五菱的销售额占营业收入总额的比例分别为47.06%、64.44%、59.76%和59.44%,针对客户集中依赖风险,八菱科技说明称,目前国内微车行业前两位生产商上汽通用五菱和重庆长安都是公司主要客户,2007-2009年,两者合计的微车市场占有率分别高达75.1%、78.2%、72.44%。多年来公司已和上汽通用五菱和重庆长安保持了稳固的合作关系。

 


    点评:由于下属参股公司法定代表人在上市公司交叉任职,八菱科技与长安汽车形成的交易应定性为关联交易。如不披露,有可能构成欺诈发行。暂保持观望。
8、8300万参股金矿 正和股份“涉矿”传言落定

   此前因涉矿传言而股价大涨的正和股份16日公告,公司拟以自有资金增资敖汉旗克力代矿业有限公司,出资额为8300万元,增资后持有克力代矿业34.02%的股权。克力代矿业经营范围为金矿采选,正和股份对公司投资,将与原股东共同致力于六道沟金矿的开采、洗选。克力代矿业旗下矿山为地下开采,矿种为金矿,设计生产规模3万吨/年,开采有效期限自2011年4月15日至2016年4月15日,目前尚未正式开采。截至2011年6月30日,采矿许可证范围全矿区矿石量119.59万吨,金金属量6512kg,其中控制的经济基础储量矿石量77.74万吨,金金属量4130.55kg,推断的内蕴经济资源量矿石量41.85万吨,金金属量2381.45千克,伴生银金属量6.81吨。

 


    点评:克力代矿业预计2012年实现税后净利润1亿元;2013年实现税后净利润1.3亿元;2014年实现税后净利润1.7亿元。如果未达到该目标,由正和股份、北京天研时代投资管理有限公司以外的其他股东以现金方式予以补足。可继续持有。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017