注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶128的博客

选择股票,一要看发行公司信誉,二要看发行公司效益。本博只代表个人建议,仅供参考.

 
 
 

日志

 
 

日媒称日本拟全面介入南海主权问题  

2011-10-10 10:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球网记者朱盈库报道,日本新闻网10月9日消息称,日本政府正在筹划与越南和菲律宾等东南亚国家合作,建立一个有关“南海主权”问题和保障航行安全自由的协调机构,以阻止中国在南海地区的“霸权”行为。

日本外务省透露的消息说,玄叶外务大臣将于近日访问东南亚国家,拟就上述问题与几个国家进行协商。

报道称,不久前,菲律宾总统阿基诺访问日本时,日本与菲律宾已经就此问题达成了协议。日本不仅出资帮助菲律宾强化南海警备,而且还将帮助菲律宾训练沿海警备部队,同时与菲律宾建立有关南海问题的情报交换体制。

报道评论说,玄叶大臣的此次东南亚之行,是为了野田首相在11月访问东南亚,与相关国家签署合作协议做准备。这同时意味着,日本准备全面介入南海主权问题。

中国人民大学国际关系学院外交学系主任黄大慧分析说,日本毫不掩饰地插手南海问题,最直接的动机是想在钓鱼岛争端上牵制中国。他不久前接受《环球时报》采访时说,东亚各国之间的领土争端看上去是孤立的,但实际上相互牵连,一个国家与另外一个国家的领土争端闹大,往往成为第三方的“机会”。

黄主任指出,现在日本千方百计插手南海问题,就是想以此牵制中国在钓鱼岛上的动向,提醒中国:“你的麻烦很多,别在钓鱼岛生事儿。”他还表示,日本随声附和美国大讲南海航行自由,也是向外界显示日本仍是一个在东南亚有力量的大国,希望借南海矛盾突出的时机争取在这一地区更大的发言权。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017