注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶128的博客

选择股票,一要看发行公司信誉,二要看发行公司效益。本博只代表个人建议,仅供参考.

 
 
 

日志

 
 

量能明显萎缩 市场呈胶着状态  

2012-12-25 07:28:14|  分类: 每日看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周一早盘两市股指小幅低开,酿酒板块出现暴跌,贵州茅台一度跌幅超过7%,但银行、券商等金融权重股及时发力带动指数快速上涨,沪指冲上5日线,其后指数宽幅震荡。午后,股指小幅振荡下行,汽车、生物制药、医疗、页岩气、地热等板块涨幅居前,有色、煤炭等板块翻绿,沪指失守5日线。截止收盘,沪指报2159.05点,上涨5.74点,涨幅为0.27%,成交679.7亿元;深成指报8631.37点,下跌26.98点,跌幅为0.31%,成交687.3亿。两市成交量继续萎缩,沪深单日成交金额双双跌破日均量水平。

   板块热点上,超过半数以上个股上涨,汽车、化工、医药等板块活跃,中小板、创业板个股涨幅居前,20家涨停,无跌停。今日热点集中在概念股和三线蓝筹低估值品种上。金融股的活跃则起到了稳定大盘的作用,涨幅居前的品种既有仍存在估值修复动力的汽车等二线蓝筹,也有苹果概念股和高转送概念股。高送转预期概念股继续活跃,联创节能、长亮科技、光一科技、九洲电气、星星科技、百川股份、永高股份、百洋股份等10余只股涨停。在周期股轮番上涨之后,其估值得到一定修复暂时缺乏盈利支撑,预计调整压力还会释放。由于市场反弹情绪还会延续,因此高送转概念股趁机活跃,具体表现为创业板指走势偏强, 股本偏小的次新股在强势振荡中表现更突出。

  股指期货方面,12月24日,股指期货多数收涨。截至下午收盘,主力合约IF1301报2390.8点,涨0.03%;IF1303合约报2418.0点,微跌0.02%;IF1306合约报2245.0点,涨0.01%;IF1306合约报2402.2点,涨0.51%。现货市场方面,沪深300指数报2381.22点,涨0.39%。

  后市走势上,在经过上周五宽幅震荡尾盘急跌之后,A股指数再度止跌企稳并向上试探性反弹,沪深股指整体维持强势振荡格局,中小板和创业板指数涨幅明显。在量能萎缩的状况之下,指数虽然缺乏上涨的资金支持,但低市值个股的活跃仍给市场营造了局部赚钱效应。纵观此轮反弹,成交量能比之前历次反弹增长明显,市场初步由弱转强,所以即便股指缩量冲高受阻,其回落幅度也可能相对有限。就近期而言,沪综指依托下方10日均线支撑继续维持缩量窄幅整理格局的概率较大,回档蓄势以等待最佳的突破时机。技术面分析,近期沪综指运行在2140-2180点平台区间内进行震荡,目前5日均线已经走平,10日均线继续上移对股指形成支撑,在缩量状态下大盘仍不可避免会出现震荡纠结走势,但由于前期整理平台上沿2140点附近具备较强的技术支撑意义,也有效封杀了指数向下调整的空间。短期来看,由于成交量能出现萎缩,股指的技术指标仍未修复完毕,大盘仍有震荡整固的技术要求,可继续关注10日均线即2140点区域的支撑。

操作建议:周一,两市股指继续保持强势震荡的格局,成交量呈现萎缩的态势,毕竟连续上涨后市场存在获利盘兑现以及年底资金套现的压力,所以震荡蓄势实属正常,在缩量的背景下,市场又称为小盘股的乐园,创业板指异常活跃,中小市值尤其是一批次新股强势反弹,走出估值修复的行情。只要热点能够延续,市场将有望维持强势震荡的格局,若热点萎缩,则连续高位整理后抛压可能会有所释放,故盘中投资者应紧盯热点变化,同时成交量方面不可过度萎缩,一旦过度萎缩将限制个股的活跃度。

 

    操作策略上,积极调仓换股应对个股分化,珍惜低吸有反弹潜力品种的良机,继续关注补涨股机会。稳健投资者可逢高卖出涨幅过大的权重股品种,逢低继续加仓超跌类低估值成长性蓝筹股,做好二三线蓝筹股估值修复和年报行情;激进投资者可在中小板、创业板内继续寻找部分涨幅滞后品种挖掘其技术补涨机会,把握住市场热点。操作上,客观理性面对大盘震荡整固走势,遇回落可趁机低吸年报预增品种,譬如农业、化肥、医药等行业。随着2013年1月份的到来,年报高送转上市公司也将陆续进入披露期,对于其中高送转确定性品种可重点加以留意。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017